韓国の新型肺炎による死亡が少ない理由は「キムチ」 仏研究チームが明らかに


1: 名無し@NKNさん 2020/07/16(Thu) 08:16:03 BE:201615239-2BP ID:mN06FXyt0●.net

韓国で新型コロナウイルス感染症(新型肺炎)による死亡者が比較的に少ない秘訣が「キムチ」のためというフランス研究チームの研究結果が出た。

仏モンペリエ大学医学部のジャン・ブスケ名誉教授が率いる研究チームは、新型肺炎による死亡者数と国家別食生活の違いの相関関係を研究したと英国メディア「ザ・サン」が13日(現地時間)、単独で報じた。

研究チームは特に韓国、そして欧州ではドイツの死亡者数が少ない理由に注目した。両国は食生活に共通点があった。すぐに発効したハクサイやキャベツを主食として食べるということだった。
韓国はキムチ、ドイツはザワークラウト(sauerkraut、キャベツの漬物)を食べるため、新型肺炎による死亡者数が少ないというのが研究チームの分析だ。

研究チームによると、発効したハクサイはACE2(アンジオテンシン変換酵素2)を抑制する効果がある。
ACE2は人間の細胞膜にある酵素で、新型コロナウイルスはまさにこのACE2と結合して細胞の中に浸透する。キムチが一種の「ACE2の天然抑制薬」という意味だ。
したがって研究チームは「ハクサイが新型肺炎の予防に役に立つ」と主張した。この研究論文は国際学術誌「Clinical and Translational Allergy」にのせられた。

研究チームは「食生活」が新型肺炎の被害程度に影響を及ぼす根拠としてスイスを例に挙げた。
同じスイスでもフランス語とイタリア語を使う地域がドイツ語を使う地域より死亡者がはるかに多かったというのが研究チームの説明だ。
ドイツ語を使う地域ではドイツ式キムチであるザワークラウトを食べて比較的に死亡者数が少なかったという意味だ。

https://s.japanese.joins.com/JArticle/268136?servcode=400&sectcode=410


注目の人気記事

129: 名無し@NKNさん 2020/07/16(木) 09:00:29.89 ID:iZJS0DoO0.net
>>1
>両国は食生活に共通点があった。すぐに発効したハクサイやキャベツを主食として食べるということだった。
翻訳の関係だと思うけどキムチが主食だと書かれてるのは笑うwww
237: 名無し@NKNさん 2020/07/16(木) 10:07:25.26 ID:GYBeWxq10.net
>>1
韓国の6月の死亡者、昨年比3,364人増加

韓国の行政安全部が発表する住民登録人口統計によると、2019年6月の死亡者数は21,939人でしたが、2020年6月の死者数は25,303人で、15.3%増加しました。

だとさ、本当に防疫大国なら他の病気も減るはずだよね

まだ世界騙して迷惑かけてんのかこいつら
フランスもアホだが

263: 名無し@NKNさん 2020/07/16(木) 10:35:07.23 ID:Kwa48Hdm0.net
>>1
>研究チームによると、発効したハクサイはACE2(アンジオテンシン変換酵素2)を抑制する効果がある

これが根拠だとキムチだけじゃなく白菜の漬け物全般の話になるんだろうけど
結局フランスの食生活と明らかに異なる部分を比較して「そういう傾向がある」っていう違いを抽出しただけだろ
「効果がある」ならそのことを確認て論文に記載しないと「発酵白菜」に効用があるって結論はまだ早すぎと思うけどな

279: 名無し@NKNさん 2020/07/16(木) 10:50:16.26 ID:6cAvL+f/0.net
>>1
病原菌満載のキムチが効くってwww
水道からウジ虫が出てる国が何言ってんのww
300: 名無し@NKNさん 2020/07/16(木) 11:16:06.54 ID:wkEgEuUL0.net
>>1
でも大腸菌塗れの本場のキムチくったら新型肝炎になるじゃん・・・
3: 名無し@NKNさん 2020/07/16(Thu) 08:16:54 ID:nZF7YzJH0.net
なら鼻にでも詰めてろ
そしてそのまま窒息しろ
4: 名無し@NKNさん 2020/07/16(Thu) 08:17:02 ID:gu8vXlR10.net
漬けもん食えってことか
ピックアップ
7: 名無し@NKNさん 2020/07/16(Thu) 08:17:14 ID:w3Ht5+TI0.net
「裏山でUFOを見た」くらいの信憑性だが
9: 名無し@NKNさん 2020/07/16(Thu) 08:17:21 ID:4cOddQ2W0.net
副作用:バカになる可能性があります
10: 名無し@NKNさん 2020/07/16(Thu) 08:17:49 ID:lV/N3kPM0.net
SARSの時も同じ研究結果だったな
12: 名無し@NKNさん 2020/07/16(Thu) 08:17:59 ID:L+3HFUm+0.net
くさそう
15: 名無し@NKNさん 2020/07/16(Thu) 08:18:36 ID:EtJwZZim0.net
いや、なにも考えてないだろ記者
17: 名無し@NKNさん 2020/07/16(Thu) 08:18:47 ID:qOgh12+y0.net
日本には納豆があるから…
197: 名無し@NKNさん 2020/07/16(Thu) 09:42:03 ID:UZwSvys20.net
>>17
発酵食品が良いのかな?
なら自分は乳製品大好きだから
ピックアップ
234: 名無し@NKNさん 2020/07/16(Thu) 10:04:09 ID:OKeZSwfe0.net
>>17
割りと真面目に免疫付けるには納豆は重要やで
18: 名無し@NKNさん 2020/07/16(Thu) 08:19:26 ID:jIRGDiyh0.net
相変わらずそれしかないのかよ…
19: 名無し@NKNさん 2020/07/16(Thu) 08:19:31 ID:voNaQW+90.net
コロナ「クッサ~、死んでまうやん」
293: 名無し@NKNさん 2020/07/16(Thu) 11:06:56 ID:bn5cOHvX0.net
>>19
ワロタ
20: 名無し@NKNさん 2020/07/16(Thu) 08:19:46 ID:Kx3Lt27S0.net
じゃあ効果があるのはキムチじゃなくて白菜じゃね
29: 名無し@NKNさん 2020/07/16(Thu) 08:21:28 ID:WG6Il0Pu0.net
韓国はキムチ、ドイツはザワークラウト(sauerkraut、キャベツの漬物)を食べるため、新型肺炎による死亡者数が少ないというのが研究チームの分析だ。

白菜とかキャベツの漬物ならなんでもいいんだな

31: 名無し@NKNさん 2020/07/16(Thu) 08:21:36 ID:WsZK6kwX0.net
寄生虫入りキムチが効いてるんじゃなくて、

韓国人が※半年に1回飲まなきゃいけない虫下しが効いてるダケ

ピックアップ
69: 名無し@NKNさん 2020/07/16(Thu) 08:31:15 ID:l6TQ8GzH0.net
>>31
確か虫下しって日本製だったよね?
ノージャパンはどうしたんだよw
35: 名無し@NKNさん 2020/07/16(Thu) 08:22:51 ID:gduKZhjf0.net
バカにしてるやろ
40: 名無し@NKNさん 2020/07/16(Thu) 08:24:28 ID:rB2shhAi0.net
辛ラーメンは?
43: 名無し@NKNさん 2020/07/16(Thu) 08:25:01 ID:fBIEZJfu0.net
まーた始まった
45: 名無し@NKNさん 2020/07/16(Thu) 08:25:33 ID:Zsc5xjB30.net
はいはい、すごいすごい
46: 名無し@NKNさん 2020/07/16(Thu) 08:25:37 ID:FbSkMEPb0.net
発酵食食えって事だろ
63: 名無し@NKNさん 2020/07/16(Thu) 08:28:35 ID:jgk4IPeg0.net
ドイツ人も白菜食べるのか。
ピックアップ
67: 名無し@NKNさん 2020/07/16(Thu) 08:30:54 ID:UtFcGIHV0.net
>ドイツ式キムチであるザワークラウト

ワロタ

68: 名無し@NKNさん 2020/07/16(Thu) 08:31:05 ID:lAvp4Cm20.net
乳酸発酵の漬物食うのがいいのなら
ヨーグルト食う地域でも感染が抑えられるはずでは?
71: 名無し@NKNさん 2020/07/16(Thu) 08:31:37 ID:EvzXnhw00.net
結局乳酸菌なんじゃねぇの?
ヨーグルトで良くね?
88: 名無し@NKNさん 2020/07/16(Thu) 08:38:18 ID:2qxXXBK50.net
流石、韓国の戦略物資だよね
109: 名無し@NKNさん 2020/07/16(木) 08:49:27.45 ID:wOuRW4CL0.net
じゃあ、ウチらは納豆だな
115: 名無し@NKNさん 2020/07/16(木) 08:55:09.32 ID:gTA/hekZ0.net
>英国メディア「ザ・サン」が13日(現地時間)、単独で報じた。

あ、はい

116: 名無し@NKNさん 2020/07/16(木) 08:55:22.99 ID:EJN336vQ0.net
日本の納豆が良いと言うのと変わらない
ピックアップ
126: 名無し@NKNさん 2020/07/16(木) 08:58:52.06 ID:Z1mKQ/Hz0.net
www
134: 名無し@NKNさん 2020/07/16(木) 09:04:44.24 ID:TQfdPTJU0.net
なあ、

キムチは菌じゃなくて、虫が入ってんやぞ

<近年増加傾向にある輸入感染症>
(「画像診断まとめ」より引用)
・有鉤条虫の幼虫(嚢中)寄生により生じる。中枢神経系の寄生虫感染症としては最も多い
・頭蓋内に好発するが、脊髄に発生することもある。
・小腸で成虫となり、便に虫卵が排池→虫卵で汚染された食物や水を摂取→虫卵は胃内で一次幼生(嚢虫)となり、これが血行性に消化管粘膜、筋肉、皮下軟部組織、特に中枢神経系に好んで感染。

136: 名無し@NKNさん 2020/07/16(木) 09:06:35.43 ID:R85paP0q0.net
まじか
東海漬物の国産キムチ食うわ
137: 名無し@NKNさん 2020/07/16(木) 09:06:38.40 ID:mF+QTY+L0.net
いや、正しくは寄生虫だよ
140: 名無し@NKNさん 2020/07/16(木) 09:09:37.60 ID:0JIsRSRw0.net
キムチのおかげで虫下しを飲むからだろ。
富岳も虫下しがコロナに有効って分析だしたしな。
166: 名無し@NKNさん 2020/07/16(木) 09:22:09.85 ID:TQfdPTJU0.net
てか、フランスは韓国産キムチを輸入禁止してる

この記事は中央日報

あとは分かるな

オススメ記事
注目記事