【グルメ】韓国式ウナギ新名物料理、名古屋に上陸 焼いたウナギをキムチと一緒に食べるという


1: 名無し@NKNさん 2020/07/21(火) 20:20:13 ID:CAP_USER.net
 21日は土用の丑(うし)の日。夏の暑さに備えて、滋養のあるウナギを食べる人も多いはず。ウナギを食べる習慣は日本に限らず、アジアや欧州でも見られ、韓国には「チャンオクイ(ウナギ焼き)」と呼ぶウナギ料理がある。名古屋市中区錦にある韓国料理店ソウルパンチは、今年に入ってチャンオクイをメニューに追加。「日本初」をうたい、「名古屋名物にしたい」と意気込む。

 昨年秋に韓国を視察した際に注目し、2月から「うなぎョプサル」の名で提供を始めた。チャンオクイが食べられる店は日本では珍しいという。

 同店では一般的な国産ウナギを使用。開いた身にごま油を塗り、塩、こしょうで下味をつける。卓上の網焼きこんろで焼き、白焼きはそのまま、かば焼き風は独自のピリ辛タレを塗って、皮がパリパリになるまで香ばしく焼き上げる。

 焼けたウナギは、はさみで短冊状にカットし、サンチュとエゴマの葉で包む。キムチや刻んだショウガ、ニンニク、青唐辛子を乗せたり、好みでサムギョプサル(豚バラ焼き肉)に使う韓国みそやピリ辛タレ、わさびをつけたりして食べる。そのまま食べても、ごま油の風味が香り、日本にはない新しい味だ。

 1尾300グラム(2人前)で4950円(税込み)。店長の韓良進(ハンリャンジン)さん(37)は「韓国では専門店もあるなじみの味。キムチとの相性もよく、ひつまぶしに次ぐ名古屋名物にしたい」と話す。

ソース 岐阜新聞
https://www.gifu-np.co.jp/news/20200720/20200720-257828.html
画像 韓国式のウナギ料理。サンチュとエゴマの葉にウナギやキムチを乗せ、包んで食べる=名古屋市中区錦、韓国料理店「ソウルパンチ」


注目の人気記事

21: 名無し@NKNさん 2020/07/21(火) 20:22:48 ID:KnU7tdcL.net
>>1
いやクッセーだろ
43: 名無し@NKNさん 2020/07/21(火) 20:26:03 ID:vR/ar+WG.net
>>1
そんなことやってるから「キムチしかない」と言われるんだ。
44: 名無し@NKNさん 2020/07/21(火) 20:26:03 ID:eCNpmh3B.net
>>1
はったおすぞクソボケが
79: 名無し@NKNさん 2020/07/21(火) 20:29:57 ID:pgvV4mf2.net
>>1
うなぎがもったいない…(;´Д`)
220: 名無し@NKNさん 2020/07/21(火) 20:42:36 ID:KufGO5d3.net
>>1
そういう味付けするなら鰻じゃなくて良かろうに
穴子でやっても豚肉でやってもあんまり変わらないと思う
222: 名無し@NKNさん 2020/07/21(火) 20:42:45 ID:rzITphrF.net
>>1
食べ物を粗末にするな
2: 名無し@NKNさん 2020/07/21(火) 20:20:41 ID:pCoGSs66.net
鰻が勿体ない
ピックアップ
3: 名無し@NKNさん 2020/07/21(火) 20:20:42 ID:/78EKKsa.net
もったいねー
5: 名無し@NKNさん 2020/07/21(火) 20:21:33 ID:QdcPX2bY.net
マジあの国キムチしかねーんだな……と思わせる記事
6: 名無し@NKNさん 2020/07/21(火) 20:21:33 ID:4rU51+81.net
秋には閉店していると思われるので
早めにご来店を
8: 名無し@NKNさん 2020/07/21(火) 20:21:47 ID:+ZzkCk8N.net
貴重なうなぎが台無し
9: 名無し@NKNさん 2020/07/21(火) 20:21:53 ID:Xd3B+bGP.net
うなぎとスイカだろ?JK
10: 名無し@NKNさん 2020/07/21(火) 20:22:01 ID:/y61fryl.net
料理?
12: 名無し@NKNさん 2020/07/21(火) 20:22:11 ID:qJnNWuxg.net
なんの嫌がらせだよ
ピックアップ
14: 名無し@NKNさん 2020/07/21(火) 20:22:18 ID:Z5Sq/g8I.net
ウナギの無駄遣い
16: 名無し@NKNさん 2020/07/21(火) 20:22:31 ID:QvdE/GOM.net
チーズじゃないだけ褒めたるわ
18: 名無し@NKNさん 2020/07/21(火) 20:22:34 ID:Z1QRPRF2.net
まずそう…少なくとも高級魚の食いかたじゃないな
20: 名無し@NKNさん 2020/07/21(火) 20:22:46 ID:ib6DAy0Q.net
キムチは余計だ
美味しいウナギだけ食べればいいじゃん
23: 名無し@NKNさん 2020/07/21(火) 20:23:10 ID:s6pecmI9.net
つまり、中国産ウナギが余りまっくて、商社が困ってる、まで読んだ
27: 名無し@NKNさん 2020/07/21(火) 20:23:19 ID:PMxcLx0q.net
もったいない
35: 名無し@NKNさん 2020/07/21(火) 20:24:40 ID:WGoQOC0m.net
食ってないから何とも言えないが
見た目はあまりうまそうに見えない
ピックアップ
39: 名無し@NKNさん 2020/07/21(火) 20:25:08 ID:wJ8lxhJB.net
ウナギにゴマ油もったいねぇ。
40: 名無し@NKNさん 2020/07/21(火) 20:25:09 ID:oGUEEBlg.net
なんかこう…赤いとか辛い以外に無いのかと。
165: 名無し@NKNさん 2020/07/21(火) 20:37:24 ID:OEiYH3K9.net
>>40
トンスルとホンタクあるやん
41: 名無し@NKNさん 2020/07/21(火) 20:25:20 ID:rjbU/nGV.net
鰻やめよ!肉にしよう!!
45: 名無し@NKNさん 2020/07/21(火) 20:26:13 ID:9oUadvX7.net
素材が何だろうが結局いつも同じ味にするんだよな
52: 名無し@NKNさん 2020/07/21(火) 20:26:50.19 ID:W5sklFc8.net
汚いな
ウナギは蒲焼きか白焼きで
53: 名無し@NKNさん 2020/07/21(火) 20:26:55.06 ID:6anRdGL6.net
またキムチかよ
ピックアップ
55: 名無し@NKNさん 2020/07/21(火) 20:27:03.56 ID:4ve40XlU.net
鰻への冒涜だ
56: 名無し@NKNさん 2020/07/21(火) 20:27:17.91 ID:0iqC8hHp.net
なんでもキムチ味にすなよ
57: 名無し@NKNさん 2020/07/21(火) 20:27:41.63 ID:hwpCRd7K.net
キムチしか無いのかよ・・・・
69: 名無し@NKNさん 2020/07/21(火) 20:28:44.76 ID:1Lx9i0YU.net
うなぎを輪切りにして焼きそうw
73: 名無し@NKNさん 2020/07/21(火) 20:29:20 ID:dZgoO1hp.net
基本的にあまり食い物に否定はしかいが

これは無いわ

82: 名無し@NKNさん 2020/07/21(火) 20:30:08 ID:09ZvXOWw.net
ウナ牛くらいのやっすいウナギならいいけど、たけぇ鰻はうな重で食いたいわ
90: 名無し@NKNさん 2020/07/21(火) 20:30:57 ID:+ibIJfuW.net
ないわ~
ピックアップ
99: 名無し@NKNさん 2020/07/21(火) 20:31:49 ID:WJ0V6KXW.net
名古屋をなめてるんか?
108: 名無し@NKNさん 2020/07/21(火) 20:32:46 ID:nSQGI47d.net
キムチとかいう生ゴミを混ぜるな
111: 名無し@NKNさん 2020/07/21(火) 20:32:57 ID:nCqG5jbc.net
3日で潰れそう
115: 名無し@NKNさん 2020/07/21(火) 20:33:07 ID:GqeZVoy0.net
うなぎ「罰ゲームや~」
オススメ記事
注目記事